25/04/2012

Relato do amigo e parceiro André Oliveira sobre a primeira etapa de 2012 da Fila Night Run que aconteceu em Brasília.

A primeira etapa de 2012 da Fila Night Run aconteceu em Brasília, na noite de sábado, dia 14 de abril, com largada às 20h no estacionamento do estádio Mané Garrincha (um dos estádios da copa de 2014), com distâncias de 5 km e 10 km.

Cerca de 10 mil corredores (número bem maior que os costumeiros 3 a 4 mil) participaram da prova noturna, que foi realizada em um percurso inédito da Capital Federal e que se iniciou com uma subida logo nos dois primeiros quilômetros iniciais e após foi alternando subidas e descidas durante o restante do percurso.

Tudo transcorria bem durante a prova até por volta dos últimos 2k onde os coredores dos 10k já no sprint final para finalizar a prova deram de cara com uma multidão de gente que estava nos 5k (a maioria dos corredores) e que contava com grande quantidade de gente já caminhando e formando paredões dificultando a passagem de quem vinha num ritmo mais forte. Um reflexo desse fato foi o tempo dos vencedores que ficou por volta de 2 minutos acima do que geralmente fazem nas provas de 10k aqui. Uma teoria que tenho a respeito desse fato é que por se tratar de uma prova noturna, muita gente que costumeiramente não corre durante outras provas diurnas se inscreve nessa e não têm noção de como se comportar durante uma corrida e acaba por atrapalhar mesmo sem querer.

Outro ponto que tive a oportunidade constatar ao conversar com outras pessoas que também correram a prova foi uma diferença na medida do percurso: uma média de 300m a mais nos GPS e outros aparelhos. O tempo mais alto dos vencedores pode ter sido influenciado por este fato também.

Para não dizer que não falei das flores e que só reclamei, houve sim muita música, alegria e diversão como diz o slogan da prova, muita gente bonita e a presença de familiares incentivando os corredores, algo que é sempre bom de ver, pontos de hidratação bem distribuídos e dos dois lados da pista e com staff bem treinado (o que nem sempre ocorre e que faz diferença) e rapidez na entrega de medalha, isotônico e frutas.

Fechei minha prova com o tempo de 47min13s, um pouco acima do meu melhor tempo nos 10k, mas fiquei bastante satisfeito por se tratar de apenas uma prova/ treino para meu alvo principal do primeiro semestre que é a Maratona de Brasília, no dia 6 de maio.